Свободный брак
В этом варианте отношений супруги отказываются от взаимных сексуальных обязательств и при желании могут заниматься сексом на стороне. Здесь тоже все понятно: если люди отлично ладят в быту, хорошо понимают друг друга и всегда готовы оказать взаимную поддержку, но при этом у них разные сексуальные темпераменты – то очень трудно придумать другой, более адекватный вариант взаимоотношений.
Заметьте, я не считаю, что мужчина имеет право на секс на стороне, а женщина – нет. Права абсолютно равны.
И при гостевом, и при свободном браке получается, что главное связующее звено между супругами – это эмоциональная близость и взаимопонимание, которые должны быть обязательно. Мне трудно себе представить семью, в которой люди были бы вполне совместимы в быту и в постели, но сохраняли отношения при полной эмоциональной несовместимости. Хотя мало ли, вдруг и такое тоже бывает?
Почему-то многие психологи весьма скептически относятся к таким нестандартным схемам взаимоотношений. Мол, они слишком нестабильны, и в них рано или поздно обязательно возникнут проблемы.
Во-первых, я не считаю, что проблемы действительно неизбежны. А во-вторых, неужели «классический брак» всегда так уж удобен и надежен?
Еще один вариант критики звучит так: «Это все не настоящие семьи. Да, люди нашли какие-то свои варианты взаимоотношений, но совершенно очевидно, что к созданию настоящей семьи они не готовы».
Но кто сказал, что «настоящая семья» - это идеал взаимоотношений? Ведь во всех случаях «нестандартных» браков любая попытка построения «классической» семьи обречена на неудачу.
Если супруги несовместимы в быту, то очень скоро о них можно будет сказать: «Любовный корабль разбился о быт». Так зачем же вести общий корабль в заведомо смертельные воды, если можно свободно плавать в океане каждому на своей яхте, и только периодически брать друг друга на абордаж?
Или, когда один из супругов (жена или муж – неважно) неудовлетворен, то в «классической» семье вариантов немного. Он должен или терпеть (а это прямая дорога к нарастанию агрессивности и периодическим выбросам ее на вторую половинку или на детей), или же второй супруг должен делать над собой усилие и заниматься сексом без желания (а насилие над собой тоже ничем хорошим не заканчивается).
В прежние годы, когда каждый человек был озабочен в первую очередь выживанием, на все шероховатости и даже несовместимость в браке просто принято было закрывать глаза. Хотя и тогда люди все-таки изменяли друг другу (просто тайно), а также и разводились (но с общественным порицанием). Но сейчас, когда каждый из нас в принципе самодостаточен и вполне может хорошо прожить и сам, к отношениям предъявляются совершенно иные, намного более высокие требования. И если одно из этих требований – предоставить друг другу сексуальную свободу или не мозолить глаза, каждый день пересекаясь в ванной и на кухне – то что в этом плохого?
И дети для такой семьи тоже совершенно не помеха. Для ребенка в любом случае намного лучше, когда родители любят друг друга, но редко видятся, чем когда они живут вместе, но постоянно грызутся.
Ведь это так замечательно, когда люди любят друг друга и могут свою любовь друг другу подарить. Зачем же цепляться за устаревшие схемы, которые портят жизнь, если можно получать радость и жить в свободе?
Автор: Кирилл Гунн
Рекомендуем: сейчас уже можно порадовать своих друзей и близких, не выходя из дома. Подарочные сертификаты для женщин в салон красоты будут очень приятным подарком. Заказ можно сделать как через интернет, так и по телефону.