Итак, приготовим примерно 0,5 л вкусного домашнего йогурта. Для этого берем любой обыкновенный покупной йогурт. Кипятим молоко любой жирности (чем больше жирность у молока, тем гуще получится наш приготовленный йогурт) или пахту (для приготовления маложирного жидкого питьевого йогурта). Вскипевшее молоко надо остудить до температуры примерно в 37-40 градусов (если нет градусника, то можно просто попробовать, молоко должно быть теплое). На дно простой стеклянной банки выкладываем покупной йогурт, заливаем теплым кипяченым молоком, перемешиваем, добавляем немного сахара (чтоб домашний йогурт был сладким) и закрываем крышкой. Теперь нашему йогурту надо постоять 12 часов в теплом месте (на батарее центрального отопления). Можно сделать это вечером и уже утром будет готово домашнее лакомство.
В готовый йогурт можно добавить кусочки фруктов, орехи, варенье – все, что нравится. Часть йогурта можно оставить и использовать в дальнейшем вместо покупного для закваски.
Приятного аппетита!