Почему мужчины любят футбол
Вообще говоря, не все мужчины любят футбол, но многие. Любовь эта, на мой взгляд, обусловлена двумя факторами. Сразу оговорюсь, что я понимаю под словами "любовь к футболу", хотя это скорее будет то, во что она выливается, нежели собственно определение любви. Это желание играть в него - в реальной жизни или виртуально, наблюдая профессиональные и любительские матчи. Это тяга переживать и самому участвовать в футбольных сражениях. Это восхищение успешными и красивыми моментами. Это более высокий приоритет по сравнению с другими занятиями. Это неведомое чувство, раз за разом заставляющее собираться и перекидывать друг другу футбольный мяч.
Первый фактор любви к футболу, он же и наиболее весомый, это то, что футбол - это спорт. А спорт пришёл на смену охоте на диких животных, и стал также необходим для мужчины как еда, сон, женщина, любимое дело и прочее. Думаю, дело тут просто в природе мужчин. Нам необходимо сражаться и побеждать, создавать и разрушать, достигать цели и проигрывать, проявлять мужество и показывать слабость, хитрить и думать, комбинировать и делать. Мы любим, за редким исключением, физическую силу и физическую привлекательность. Любим игру. Любим результат. Чувство победы, власти над миром (хотя бы своим собственным).
Также спорт пришёл на смену войне (вспомним, что в истории человечества люди почти всегда воюют), не полностью заменил, но существенно снизил внутреннюю потребность в войне (азарт, игра, победа, сражение, физическое противостояние). Как аргумент приведу тот факт, что наиболее воинственные народы (привыкшие и закрепившие в культуре войну как необходимый элемент) очень часто дают миру хороших спортсменов (среди борцов, боксёров много представителей кавказских народов). Думаю потенциал этой замены ещё не раскрыт до конца, это дело будущего.
Второй фактор - это собственные характеристики футбола как такового. Во-первых, его простота - простые правила, понятная цель. Во-вторых, это возможность совершенствоваться в процессе - оттачивать технику обработки мяча, тактическое мышление и так далее. В-третьих, футбол даёт возможность самовыражаться и творить - стиль игры, особые приёмы обработки мяча и атаки соперников. В-червёртых, красота - красота приёмов - командных и индивидуальных, гармония действий команды, комбинаций игроков, индивидуальное мастерство. В-пятых, зрелещность - по какой-то причине человеку нравится видеть, как идёт строй, как действует большая группа людей, подозреваю, это досталось нам от предков (нам спокойно и хорошо - когда за нас много людей, всё племя - нам кажется, что мы правы).
В-шестых, особое значение имеет то, что в футболе побеждает команда (клуб). И прежде всего для самих играющих, потому что победа командная приносит неизмеримо большее удовлетворение, чем личная. Вы наверняка видели, как обнимаются и кружат от радости футболисты, которым удалось завершить атаку голом. Можно подумать, что это ритуал, в какой-то мере это так. Но исконно и более точно, это совместная радость от общей победы, которая взаимно усиливается, переливается из сердца в сердце, футболисты благодарят забившего за то, что он дал им радость - завершил общекомандные действия ярким результатом.
В-седьмых, за футболом интересно наблюдать, испытывать радость, которая является откликом к радости забивших гол футболистов. К этой радости легко приобщаться, достаточно просто "болеть". Вобщем-то то, что это просто, делает это доступным практически всем и потому популярным. К тому же в природе людей есть такая особенность, как "социальное доказательсто" - раз люди говорят, что это хорошо и приносит радость, значит так оно и есть. И на самом деле редко кто задумывается, почему всё-таки ему нравится футбол, он просто играет, болеет, воображает.
Я попытался закрыть эту брешь, и написать, как я представляю, почему "люблю футбол". Думаю, осознание того, почему ты что-то делаешь, особенно если это приятно, только усиливает его эффект, открывает новые пути получения радости, развития своего чувства. Конечно, можно просто наслаждаться или делать, но, как известно, чтобы сделать что-то новое, решить какую-то проблему, необходимо подняться на уровень выше, чем сама проблема, а значит и проанализировать её. Современный большой футбол во многом коммерческий, но ещё осталось место для того, о чём я написал выше. Поэтому пока я считаю, что люблю футбол.